Азат Разетдинов (razetdinov) wrote,
Азат Разетдинов
razetdinov

Categories:

Незаконный забор

Увидел глупость — не проходи мимо. Это утверждение бывает справедливо и в буквальном смысле. Например, когда в качестве глупости выступает забор.

Декабрь 2013

Обычный будний день. Выхожу из метро «Парк культуры», иду на работу. Напрямую пройти нельзя, приходится обходить. Стоп! А почему приходится? Что мешает идти прямо?

Вот что:



Забор непонятного назначения стоит между станцией метро «Парк культуры» и рестораном «Хлеб насущный». Замечу, что за забором открытая территория. Вид с другой стороны:



Кажется, что единственная функция забора — препятствовать проходу пешеходов. А их тут в день проходит очень много. Недалеко от станции метро находится бизнес-центр «Красная роза», в котором трудятся тысячи сотрудников. Каждый день им приходится делать такой крюк:



Хотя они могли бы ходить напрямую:



Я уже не говорю о местных жителях, вынужденных терпеть эту глупость. Старожилы помнят времена, когда никакого забора в этом месте не было. Кто и зачем его поставил? Как восстановить свободный проход к метро?

Каюсь, поначалу я решил, что бороться с этой проблемой бесполезно. В каждом из нас живёт такой пессимист, который готов разглагольствовать о том, как всё плохо, но при этом палец о палец не ударит, чтобы что-то изменить. Лишь через четыре месяца, когда появились первые результаты по бетонному знаку, я понял, что не всё так плохо, и решил хотя бы попытаться.

Апрель 2014

Первый вопрос: кому писать? Руководству метрополитена? Главе управы? А может, в Департамент транспорта, раз нарушаются права пешеходов?

Не знаешь, куда обращаться, — пиши в Мэрию Москвы, там разберутся. Открываю электронную приёмную и составляю заявление:

Дорогой Сергей Семёнович!

За время пребывания на посту Мэра Москвы вы многое сделали и продолжаете делать для улучшения пешеходной инфраструктуры города. Открываются пешеходные зоны, реконструируются парки, упорядочивается парковка автомобилей. Такие масштабные проекты можно только приветствовать.

Однако бывают такие мелкие проблемы, решение которых, с одной стороны, не требует больших затрат, а с другой, может принести счастье тысячам пешеходов в день.

Примером такой проблемы служит забор, установленный на тротуаре между м. Парк культуры и рестораном «Хлеб насущный» (Зубовский бульвар, д. 5, стр. 3). Его назначение непонятно, а неудобства он вызывает значительные.

Каждое утро тысячи пешеходов выходят из вестибюля м. Парк культуры и устремляются в бизнес-центр «Красная Роза» на улице Тимура Фрунзе. Они могли бы после выхода из метро сразу повернуть направо и прямиком попасть на Большой Чудов переулок. Но путь преграждает упомянутый забор. Приходится делать крюк и обходить ресторан «Хлеб насущный» (схема движения прилагается).

Прошу демонтировать данный забор как затрудняющий движение пешеходов в довольно оживлённом месте города. И тогда тротуар начнёт выполнять свою прямую функцию, а не служить парковкой, как вы можете видеть на приложенных фотографиях.

Через пару дней приходит ответ:

Уважаемый(ая) Разетдинов А. Л.!

Ваше обращение, поступившее в Аппарат Мэра и Правительства Москвы, зарегистрировано за № 3-6-63813/4 от 03.04.2014.

Рассмотрением занимается: Префектура Центрального административного округа города Москвы (т. (495)633-63-85). О результатах Вам будет сообщено в установленном законом порядке.

Июль

Прошло три месяца. От Префектуры ЦАО ни ответа, ни привета. Внутренний пессимист ликует. Вздыхаю и пишу повторное заявление:

Добрый день!

31 марта 2014 г. я отправил заявление, зарегистрированное на Официальном портале Мэра и Правительства Москвы 3 апреля 2014 г. за № 3-6-63813/4. Прошло 3 месяца, никакого ответа ни в письменном, ни в электронном виде от Префектуры Центрального административного округа города Москвы получено не было. Прошу помочь разобраться в ситуации.

Уже через неделю приходит ответ:



Выясняется, что забор установила в 2006 году дирекция школы, примыкающей к вестибюлю станции метро. Якобы в целях заботы о гражданах. Перед глазами встают кадры популярной кинокартины:



Внутренний пессимист танцует джигу. Казалось бы, всё кончено, но я не собираюсь сдаваться в борьбе за здравый смысл.

Август

Делаю ещё пару фотографий и пишу третье заявление в Мэрию Москвы:

31 марта 2014 г. я отправил следующее заявление, зарегистрированное на Официальном портале Мэра и Правительства Москвы 3 апреля 2014 г. за № 3-6-63813/4.

<Текст заявления>

22 июля 2014 г. мною был получен ответ от первого заместителя префекта ЦАО г. Москвы Е. Н. Ломовой (прилагается в файле pdf), согласно которому, «ограждение обеспечивает безопасность учащихся школы и жителей города в зимний период при образовании сосулек на крыше здания, т. к. особенности строения кровли здания не предусматривают очистку снега и наледи».

Предлагаю обратить внимание на две прилагаемые фотографии, на которых запечатлены два крыла здания школы №1253. Территория перед правым крылом пустует из-за установленного ограждения. Зато перед левым крылом тротуар заполнен прохожими. Также прошу обратить внимание на тот факт, что строение кровли левого и правого крыла идентично. Либо администрация школы №1253 подвергает опасности учащихся и жителей города в зимний период, допуская их нахождение на территории перед левым крылом. Либо весь ответ является простой отпиской.

Прошу посодействовать в демонтаже данного забора, и тысячи пешеходов будут вам благодарны.



Сентябрь

Приходит ответ из Префектуры ЦАО, на этот раз уже по делу:



Сергей Вячеславович, в отличие от своей коллеги, взялся за дело и решил выяснить, а законно ли установлен забор.

Ноябрь

Проходит два месяца, из Префектуры никаких вестей. Ругаю себя за то, что нарушил правило, выведенное ещё при борьбе с оплатой домофона: если одна инстанция запрашивает информацию у другой, нужно тут же слать аналогичный запрос от своего имени. Между собой они могут переписываться сколько угодно, а вам должны ответить в течение 30 дней.

Направляю обращение в Госинспекцию по недвижимости:

Уважаемый Сергей Юрьевич!

Прошу провести проверку на предмет законности установки ограждения на территории между выходом из станции метро «Парк культуры» (Кольцевая линия) и ГБОУ города Москвы средней образовательной школы № 1253 (см. фотографию).

Данный забор препятствует свободному движению пешеходов между выходом из станции метро «Парк культуры» и Большим Чудовым переулком (см. схему движения).

В случае обнаружения незаконности установки вышеуказанного ограждения прошу принять соответствующие меры по его демонтажу.

Декабрь

Первая хорошая новость! Госинспекция по недвижимости выяснила, что забор стоит незаконно:



Дело остается за малым: демонтировать незаконно установленный забор.

Пишу напрямую в электронную приёмную Префектуры ЦАО, минуя Мэрию:

Заместителю Префекта ЦАО г. Москвы Травкину С. В.
В ответ на ЦАО-07-15-5240/4-2 от 04.09.2014 г.

Дорогой Сергей Вячеславович!

4 сентября 2014 г. Вы сообщили (см. приложение), что в адрес Госинспекции по недвижимости г. Москвы направлено обращение о проведение проверки на предмет законности установки ограждения на территории между выходом из станции метро «Парк культуры» (Кольцевая линия) и ГБОУ города Москвы средней образовательной школы № 1253.

6 ноября 2014 г. мною было направлено аналогичное обращение в адрес Госинспекции по недвижимости г. Москвы.

3 декабря 2014 г. Госинспекция по недвижимости г. Москвы прислала ответ (прилагается), согласно которому, «выявлено, что на участке установлено металлическое ограждение, ограничивающее доступ гражданам на земельный участок общего пользования. По данным базы Департамента городского имущества г. Москвы, земельно-правовые отношения на участок не оформлены».

На основании вышеизложенного, прошу принять меры по демонтажу незаконно установленного ограждения по указанному адресу.

Ответ приходит перед самым Новым годом:



Чувствую финишную прямую. Осталось понять, сколько составляют «установленные сроки». Открываю указанное в ответе Постановление Правительства Москвы № 614-ПП от 02.11.2012:

7. Префектура административного округа города Москвы:
<...>
7.2. В течение 5 рабочих дней с момента поступления в префектуру административного округа города Москвы акта о выявлении незаконно размещенного на земельном участке объекта, не являющегося объектом капитального строительства (п. 4.3), или акта обследования земельного участка (п. 6) обеспечивает рассмотрение и принятие Окружной комиссией решения:
7.2.1. О демонтаже и (или) перемещении незаконно размещенных объектов.
<...>
7.3. В течение 3 рабочих дней с даты принятия Окружной комиссией решения, указанного в пункте 7.2.1 настоящего Положения, обеспечивает демонтаж и (или) перемещение незаконно размещенных объектов на специально организованную для хранения площадку.

Интересно, как часто заседает Окружная комиссия. Нахожу Постановление Правительства Москвы № 234-ПП от 31.05.2011:

4.1. Заседания Окружной комиссии проводятся ежемесячно. Председатель Окружной комиссии может принять решение о проведении дополнительных заседаний либо о проведении заседаний реже чем один раз в месяц, в зависимости от количества вопросов, требующих рассмотрения.

Т. е. в худшем случае 5 дней на подготовку документов, 30 дней на проведение заседания, 3 дня на демонтаж. Ждём...

Февраль 2015

Проект идёт на рекорд по длительности решения. Пишу очередное послание:

Заместителю Префекта ЦАО г. Москвы Травкину С. В.
В ответ на ЦАО-07-15-5204/4-4 от 29.12.2014 г.

Дорогой Сергей Вячеславович!

29 декабря 2014 г. Вы сообщили (см. приложение), что управой района Хамовники подготовлен и направлен пакет документов для рассмотрения на Окружной комиссии по самовольному строительству вопроса о демонтаже ограждения на территории между выходом из станции метро «Парк культуры» (Кольцевая линия) и ГБОУ города Москвы средней образовательной школы № 1253.

Согласно п. 4.2 постановления Правительства Москвы от 31 мая 2011 года № 234-ПП «Об организации работы по выявлению и пресечению самовольного строительства на территории города Москвы» (с изменениями на 11 декабря 2013 года), «заседания Окружной комиссии проводятся ежемесячно. Председатель Окружной комиссии может принять решение о проведении дополнительных заседаний либо о проведении заседаний реже чем один раз в месяц, в зависимости от количества вопросов, требующих рассмотрения».

На основании вышеизложенного, прошу сообщить:

1) рассматривался ли вышеуказанный вопрос на январском ежемесячном заседании Окружной комисии, и какое решение было принято?

2) было ли ранее принято председателем Окружной комиссии ЦАО решение о проведении заседаний реже, чем один раз в месяц? Если да, с какой частотой заседает Окружная комиссия, и когда состоится очередное заседание?

Спасибо.

Март

Спустя 11 месяцев с начала переписки забор наконец демонтировали.

Было:Стало:


Некоторые пешеходы ещё идут по привычке в обход, но многие уже осваивают новый удобный маршрут:



А я с облегчением переношу «Лишний забор» из папки «Проекты» в папку «Проекты закрытые».

P.S. Пришёл заключительный ответ Префектуры ЦАО:



Читайте также:
Tags: Москва, Хамовники, городская среда, забор, тротуар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →